KEUNGGULAN DI BIDANG AGAMA JADI DAYA TARIK MASYARAKAT TERHADAP MADRASAH

 

kemenaglebong.com (Lebong Humas) — Menjelang Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), setiap satuan pendidikan beramai-ramai berupaya membuat strategi untuk menarik peserta didik baru. Sekolah Umum dan Madrasah kian bersaing ketat. Untuk menghadapinya, madrasah harus gencar mempromosikan lembaga yang bernaung di bawah Kementerian Agama ini. Demikian dikemukakan oleh Pengawas Madrasah Kementerian Agama Kabupaten Lebong, Nurul Jaliyuddin, S.Ag, M.Pd dalam supervise pembelajaran oleh pengawas madrasah sekaligus penyampaian materi tentang peningkatan kinerja di aula MAN 1 Lebong , Kegiatan ini diikuti oleh semua guru dan staf di MAN 1 Lebong, Selasa (17 Mei 2022).

Nurul mengatakan, salah satu strategi madrasah untuk menarik perhatian masyarakat adalah upaya promosi kepada masyarakat akan keunggulan madrasah. Selain itu, madrasah mempunyai nilai plus tersendiri, yaitu banyaknya komponen materi pelajaran pendidikan Agama Islam. Sehingga, peserta didik di madrasah diharapkan mempunyai karakter yang lebih kuat berdasarkan nilai-nilai agama. Upaya tersebut, lanjut Nurul, perlu melibatkan semua warga yang ada dilingkungan madrasah. Mulai dari Kepala Madrasah, para pendidik, dan tenaga kependidikan, bahkan peserta didik itu sendiri. Sementara pihak sekolah dapat menggunakan berbagai sarana promosi, seperti banner, spanduk, iklan, brosur, dan lainnya. “Menjadi tugas kita semua untuk menjadikan madrasah sebagai pilihan utama masyarakat, bukan pilihan kedua”, tandasnya.

Diantara kegiatan penyampaian materi tersebut, pengawas madrasah juga melakukan supervise pembelajaran guna meningkatkan nilai positif bagi madrasah dihadapan masyarakat. “Pengawasan kinerja guru didalam kelas juga menjadi salah satu hal penting demi terciptanya sekolah yang unggul sehingga daya tarik masyarakat terhadap madrasah semakin baik kedepannya”, tandasnya. (RH)

Kantor Kementerian Agama
Kabupaten Lebong

Jl. Raya Jalur Dua Komplek Perkantoran Pemda Lebong-Tubei