KA.KEMENAG LEBONG BERSAMA RIBUAN UMAT ISLAM TURUN KE JALAN

kemenaglebong.com(Lebong Humas)Tahun baru Islam yang diperingati setiap tanggal 1 Muharram adalah salah satu momen penting bagi umat Muslim karena menjadi penanda pergantian tahun baru Islam. Di tahun 2022 ini, tahun baru Islam pada 1 Muharram 1444 H jatuh pada tanggal 30 Juli 2022 yakni pada hari Sabtu.

Penentuan tanggal 1 Muharram tersebut didasarkan pada sistem penanggalan kalender Hijriah. Sistem penanggalan inilah yang menjadi acuan umat Muslim dalam merayakan peristiwa-peristiwa penting, mulai dari puasa, hari raya, hingga Tahun Baru Islam. Sabtu,(30/07/2022)

Ribuan masyarakat Lebong  kembali menggelorakan syiar Islam lewat pawai taaruf. Menyambut tahun baru Islam 1 Muharam 1444 Hijriah/2022 Masehi. Ribuan warga dari berbagai instansi pemerintah, bersama Ormas dan umat Islam, Jamaah Haji, majelis ta’lim, kecamatan, desa, kelurahan hingga instansi pendidikan berkumpul. Melakukan pawai taaruf dengan berjalan kaki.

Untuk memperlancar pawai ta’aruf, petugas kepolisian juga berjaga di sepanjang rute yang dilalui peserta. Mengambil Rute pawai dari lapangan Hatta melewati Dukcapil terus simpang Lebong Donok balik lagi ke Lapangan Hatta yang diiringi Drum band dari MTsN 1.

Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lebong Arief Azizi,S.Ag.,MH yang didampingi Kasubbag TU H. Darul Maukup,S.Ag, Kasi Bimas Islam Malvinas.RNBS,S.IP. M.Pd, Kasi Pendidikan Islam Aji Agus Salim, M.Pd dan Kasi PHU Hj.Yuliana, “Tujuan kita memperingati 1 Muharram tidak lain untuk mengingat kembali peradaban Islam menjadi agama yang besar. Kemudian penganutnya bisa melaksanakan segala amal sholeh,” ungkap Arief

Menurutnya, pawai ta’aruf yang dilaksanakan dengan perayaan peringatan tahun baru Islam dapat meningkatkan indeks kesalehan sosial masyarakat. “Hal tersebut merupakan target kita. Sehingga harapannya dengan tahun baru Islam, kita bersama dapat membangun tali persaudaraan, kebersamaan, menjaga dan meningkatkan toleransi dalam bingkai persatuan,” jelas Arief lagi . Sabtu (30/7/2022).

Dalam kegiatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1444 Hijriah/2022 Masehi ini juga, Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemenag Lebong yang di pimpin oleh Karmila Susita,S.Ag ikut berpartisipasi atas kegiatan ini yaitu berbagi memberikan santunan anak yatim piatu pada 12 Madrasah. Peserta pawai dalam setiap kafilah antusias berjalan kaki. Sambil mengumandangkan salawat dan takbir sepanjang jalan. Selain itu, ada juga peserta pawai yang terdiri dari sejumlah siswa sekolah yang membawa atribut dengan tema islami.

Sementara itu, Bupati Lebong Kopli Ansori yang diwakili  Staf Ahli Kab Lebong Jafri ,S.Sos “Alhamdullilah antusias masyarakat cukup luar biasa dalam memeriahkan tahun baru Islam 1 Muharram 1444 Hijriah/2022 Masehi. Kegaiatan seperti ini sangat positif terlebih ini merupakan bentuk kecintaan umat Islam,” ujar Jafri

Dirinya berharap kegiatan serupa akan tetap berjalan dalam bentuk kegiatan yang lain. Terlebih kegiatan yang dapat memberikan syiar Islam. “Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi kolaborasi dalam membangun silahturahmi dalam memiliki spirit hijrah untuk terus berkembang menjadi lebih baik,” harapnya. Tutup Jafri (HS)

Kantor Kementerian Agama
Kabupaten Lebong

Jl. Raya Jalur Dua Komplek Perkantoran Pemda Lebong-Tubei