Matsama 2023 MAN 2 Lebong: Mengenalkan Budaya dan Lingkungan Madrasah

kemenaglebong.com (Humas MAN 2 Lebong). Pelaksanaan Masa Ta’aruf Siswa Madrasah (Matsama) MAN 2 Lebong yang berlangsung tiga hari ini berjalan aman dan lancar. Matsama yang terjadwal tiga hari itu dikemas dalam bentuk tatap muka langsung sejak, Senin 10/07/2023 sampai Rabu 12/07/2023 dengan peserta 49 siswa. Matsama yang diusung dengan tema memperkuat semangat dan kebersamaan untuk mengukir prestasi diharapkan siswa nantinya juga bisa dapat mengukir prestasi yang gemilang. 

Kegiatan Matsama diawali dengan apel bendera di halaman madrasah. Bertindak selaku Pembina apel, Kepala MAN 2 Lebong Zulkarnain. Beliau menekankan pentingnya mengenali lingkungan madrasah mulai dari kantor-kantor yang ada misalnya ruang kelas, perpustakaan, ruang guru, ruang TU, ruang BP/BK, dan juga guru-guru yang mengampu mata pelajaran, ujarnya.

Adapun rangkaian acara meliputi pengenalan budaya dan lingkungan madrasah, materi budaya dan tata tertib, pengenalan Organisasi Siswa Intra Madrasah (OSIM), dan Moderasi beragama. 

Ketua Panitia Mardiyanti dalam laporannya menuturkan bahwa,  “kegiatan Matsama ini dihadiri oleh semua panitia dan dewan guru, pengurus OSIM dan semua peserta Matsama Madrasah Aliyah Negeri 2 Lebong. Meskipun kegiatan Matsama yang dilakukan hanya tiga hari, tetapi semangat dan antusias siswa tetap tinggi karena materi yang diberikan dapat menumbuhkan jiwa kepemimpinan,” ungkapnya.

Pada pelaksanaan kegiatan Matsama ini, siswa sangat antusias menyimak dengan baik materi-materi yang disampaikan oleh Bapak dan Ibu Guru, ini terbukti dengan keaktifan peserta didik mengikuti materi yang diberikan. Beberapa materi yang disampaikan dalam kegiatan Matsama sudah disesuaikan dengan edaran pelaksanaan Matsama yang diterima dari Kanwil Kementerian Agama Provinsi Bengkulu.

Kerja keras Tim Matsama hingga hari pertama sampai hari terakhir semakin terlihat nyata. Kemasan materi dibuat apik untuk memikat perhatian peserta Matsama. Materi yang disampaikan diikuti dengan sangat antusias oleh para peserta Matsama, sebab konsep materi yang dibawakan secara ringan yang mudah diserap oleh para peserta.

Lebih menarik lagi memasuki materi perkenalan terhadap ekstra yang ada di MAN 2 Lebong secara langsung sehingga mereka bisa mengenali satu persatu ekstra yang akan dipilih nantinya.

Kepala Madrasah Zulkarnain menyambut hangat para peserta didik baru tahun pelajaran 2023/2024, “Selamat datang saya ucapkan kepada peserta didik baru Madrasah Aliyah Negeri 2 Lebong, selamat bergabung di madrasah kita tercinta. Saya harap setelah mengikuti seluruh rangkaian Matsama ini, semua peserta didik dapat menjadikan kegiatan Matsama ini sebagai pelajaran yang berharga,dari kegiatan ini kalian dapat lebih mengenal teman satu sama lain, lebih mengenal lingkungan Madrasah, melatih kedisiplinan, tata tertib dan berprestasilah di bidang akademik dan non-akademik agar dapat mengharumkan nama baik Madrasah kita,” ujar Nain. (jd).

Kantor Kementerian Agama
Kabupaten Lebong

Jl. Raya Jalur Dua Komplek Perkantoran Pemda Lebong-Tubei