Tanamkan Sifat Berbagi Kepada Sesama, Kemenag Lebong Sembelih 7 Ekor Sapi 1 Ekor Kerbau

 

kemenaglebong.com (Lebong Humas) – Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lebong Arief Azizi, S.Ag., M.H  yang didampingi Kasi Pendidikan Islam Aji Agus Salim, M.Pd selaku ketua panitia Qurban dan Kasi Bimas Islam Malvinas RNBS, S.IP., M.Pd. dengan melaksanakan Penyembelihan sebanyak 8 Ekor Sapi Qurban Di Halaman Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lebong Selasa, (18/06/24).

Acara dilaksanakan Pada pukul 08.00 WIB yang dibuka langsung oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lebong Arief Azizi, S.Ag., M.H. Dalam sambutannya Kakan Kemenag Lebong  menyampaikan ada 5 ekor sapi yang akan disembelih, tolong panitia untuk mengecek para pengqurban untuk hadir menyaksikan penyembelihannya, untuk tahun ini agar lebih baik dari tahun kemarin, kami harapkan kepada panitia dan pekerja untuk tidak terburu-buru dalam menyelesaikan tugasnya, santai saja dan selesaikan dengan tidak terburu-buru. Kami minta untuk kedepannya panitia untuk menyiapkan alat pemecah tulang timbangan dan lain-lain untuk kelengkapan pemotongan qurban di tahun berikutnya, kami sangat berterima kasih ada peserta qurban baik dari pegawai Kemenag Lebong dan ada yang dari luar kemenag yang telah mendaftarkan diri berkurban di kemenag lebong, penyembelihan hewan Qurban ini sebagai bentuk wujud ketaatan kepada Allah SWT dan bentuk berbagi terhadap sesama, diharapkan Panitia membagikan daging Qurban untuk masyarakat sekitar Kantor Kemenag Lebong terutama Penjaga Kantor dijalur Perkantoran Pemkab Lebong “Jelas Azizi.

Dijelaskan Ketua Panitia Qurban Aji Agus Salim, M. Pd. Bahwa ada 8 Ekor Sapi Qurban Di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lebong, dengan 3 titik lokasi pemotongan pertama di MIN 2 Lebong dengan 1 Ekor Sapi, dan Di MAN 1 Lebong sebanyak 2 Ekor Sapi, dan DI Kantor Kemenag Lebong sebanyak 5 Ekor Sapi, Sapi yang akan disembelih ini semuanya sudah melalui tahapan pemeriksaan kesehatan, dari DINKES, Sapi yang dipilih adalah Sapi yang sehat, Jantan dan sudah cukup umur. dan dilanjutkan dengan penyembelihan Sapi, Pemotongan Pencincangan Tulang dan daging, penimbangan dan pendistribusian oleh Panitia Qurban Kemenag Lebong“Ungkap aji.

Penyembelihan Sapi 1 dilakukan langsung oleh Kepala Kantor Kemeneterian Agama Kabupaten Lebong Arief Azizi, S.Ag., M.H dengan menggema takbir, melafadhzkan nama Allah, membaca Sholawat serta membacakan nama-nama pengurban sapi dipotong dengan lancar oleh Kakankemenag, dilanjutkan Sapi 2 di sembelih oleh Kasubbag Tata Usaha Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lebong, H. Darul Maukup, S.Ag., M.H kemudian Sapi 3 di sembelih oleh Kasi Pendidikan Islam Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lebong Aji Agus Salim, M.Pd. dan Sapi 4 dan Sapi 5 DiSembelih oleh Ka. KUA Pelabai H. Olik Nurkholik, M.H

Dalam pelaksanaan penyembelihan ini melibatkan seluruh ASN Dan Non ASN pegawai dilingkungan Kementerian Agama Kabupaten Lebong, perwakilan dari KUA dan Madrasah Se-Kab. Lebong serta Para Pekerja dari Pengqurban.

Dari 5 Ekor Sapi yang disembelih di Kantor Kemenag Kabupaten Lebong,  Sapi 1 dengan berat daging 76 Kg, dengan jumlah Kantong 120, Sapi 2 dengan berat daging 83,5 Kg dengan jumlah Kantong 135, Sapi 3 dengan berat daging 84 Kg, dengan jumlah Kantong 136, Sapi 4 dengan berat daging 82 Kg, dengan jumlah Kantong 132, Sapi 5 dengan berat daging 74,5 Kg dengan jumlah Kantong 117, menghasilkan keseluruhan daging seberat 400 Kg dengan jumlah keseluruhan Kantong 640 Kantong.

Data Dari Penyembelihan di MAN 1 Lebong sebanyak 1 Ekor Sapi dan 1 Ekor Kerbau, Sapi 1 dengan berat daging 77,5  Kg. Kerbau 1 dengan berat daging 125 Kg. Dengan jumlah 311 Kantong. Alhamdulillah Disalurkan kepada Yang berqurban, Pekerja, Panitia dan masyarakat Sekitar Madrasah Di Desa Talang Leak. Data Dari Penyembelihan di MIN 2 Lebong sebanyak 1 Ekor Sapi, dengan dengan berat daging 85  Kg. Dengan jumlah 220 Kantong. Alhamdulillah Disalurkan kepada Yang berqurban, Pekerja, Panitia dan masyarakat Sekitar Madrasah Di Desa Ketenong 1.

Acara diTutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh H. Dirman Jaya, S.H. dan makan bersama Yang berqurban, Pekerja, Panitia dan Pegawai Di Lingkungan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lebong di Aula Sakinah Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lebong.

Malvinas RNBS, S.IP., M.Pd. selaku Kasi Bimas Islam mengatakan bahwa sangat berterima kasih kepada panitia Qurban Peserta Qurban dan Pekerja yang telah bekerja sama dari Proses penyembelihan hingga ditutup dengan doa dan Makan bersama, semoga ini sebagai ajang silaturahmi diantara kita, membersihkan harta jiwa kita semoga pengorbanan kita ini diterima Allah SWT. “Tutup Malvinas (HR)

Kantor Kementerian Agama
Kabupaten Lebong

Jl. Raya Jalur Dua Komplek Perkantoran Pemda Lebong-Tubei